KOK MMEMIJAT MUKA PAKAI MENTIMUN?
Mentimun itu mengandung banyak air dan vitamin C yang akan membuat kulit kita lembab dan bersih.
MANFAAT MENTIMUN
Mentimun mengandung air lebih dari 95%, dan vitamin, zat organik, serat serta gula. Saat makan mentimun, komponen kalium yang terkandung di dalamnya akan membuang asam natrium dari tubuh kita sehingga usus jadi bersih.
Dengan memijat kulit pakai mentimun, mentimun akan memberikan air yang cukup pada kulit sehingga kulit menjadi lembab, dan 10 mg vitamin C yang dikandung dalam 1 buah mentimun membuat kulit menjadi kencang.
APA BENAR ADA STROBERI DALAM SUSU RASA SSTROBERI?
Kalau susu rasa stroberi hanya ada zat perasanya, bukan stroberi sungguhan.
PERPADUAN SEMPURNA ANTARA STROBERI DAN SUSU
Buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C paling tinggi adalah stroberi. Komposisinya 80 mg per 100 g stroberi. Jumlah vitamin C-nya dua kali lebih banyak dari jeruk. Bila makan 5-6 buah per hari, sama saja telah memenuhi kebutuhan vitamin C per hari (50 mg). Lebih baik lagi kalau makan bersama susu atau krim. Susu atau krim mengurangi rasa asam stroberi, dan memenuhi gizi yang kurang pada stroberi, yaitu lemak dan protein.
MENGAPA ARANG DIMASUKKAN KE DALAM KECAP?
Dalam lubang-lubang kecil di permukaan arang terdapat banyak mikroorganik menguntungkan yang tidak hanya meragikan kecap dengan baik, tetapi juga menghilangkan bau busuk dan kuman karena arang memiliki fungsi pembersihan.
ARANG JUGA DIGUNAKAN DALAM SISTEM PENYARINGAN AIR BERSIH
Arang adalah batangan hitam yang berasal dari kayu yang dibakar di atas tungku sebelum menjadi abu. Dalam proses pembakaran itu, terbentuklah lubang-lubang mikro di permukaan arang dan luas permukaan pun menjadi besar. Akibatnya, banyak bagian yang bertabrakan dengan udara dan air sehingga elemen asing terserap ke dalam arang.
Fungsi pembersihan arang diterapkan juga dalam sistem penyaringan air bersih.
MENGAPA KALAU UDANG DIREBUS, WARNANYA BERUBAH?
Di cangkang udang terdapat zat carotenoid, astaxanthin, yang akan mengubah warna udang bila direbus.
UDANG ADALAH BUNGLON
Zat pigmen astaxanthin di kulit udang, lobster, kepiting bersatu dengan protein. Bila hewan jenis Crustacea ini dipanaskan, protein dan astaxanthin akan terpisah sehingga kulitnya menunjukkan warna merah muda, warna asli astaxanthin.
MENGAPA KITA CEGUKAN BILA MAKAN CABAI?
Makanan seperti cabai pedas itu merangsang diafragma, makanya kita bisa cegukan setelah makan cabai.
CEGUKAN TIMBUL SAAT LAMBUNG MEMBESAR
Diafragma adalah sekat rongga antara dada dan perut, di bawah paru-paru. Cegukan adalah suara yang ditimbulkan oleh getaran difragma ketika lambung membesar.
Cegukan bisa disebabkan oleh makanan pedas atau panas yang dimakan bersamaan dengan waktu bernapas. Cara menghentikannya adalah dengan cara menahan nafas atau dikagetkan, bisa juga dengan air es.
MENGAPA SEHABIS MAKAN SELADA, KITA BISA CEPAT TIDUR?
Selada mengandung komponen lactucarium yang bisa membantu kita untuk tidur.
ASAL-USUL LACTUCARIUM
Dokter asal Inggris pada abad pertengahan, Duncan, menemukan zat cair berwarna susu yang mempunyai rasa pahit di dalam tangkai daun selada, yang dinamai luctucarium. Zat ini merupakan jenis alkaloid, dan komponen utamanya adalah lactucerin, lactucin, lactucicacid, dll.. ada efek penghilang rasa sakit pada daun selada, dan bila dikonsumsi dalam jumlah banyak akan menimbulakan kantuk.
MENGAPA BUAH YANG DIMAKAN ULAT ITU BAGUS?
Kalau buah dimakan ulat berarti buahnya ditanam dengan pupuk alami, bukan pupuk kimia. Jadi rasanya lebih segar dan lebih enak.
BUAH YANG DIMAKAN ULAT LEBIH SEGAR
Semakin maju teknologi, orang lebih suka menggunakan obat kimia untuk mencegah ulat dan mendapatkan bentuk buah yang baik. Namun hal ini memberikan pengaruh buruk pada tubuh manusia. Sebaliknya, bila menggunakan pupuk alami dengan metode pertanian organic, buah bisa dimakan ulat. Ini menjadi indikasi bahwa buah tersebut segar dan enak.
MENGAPA PISANG TIDAK DISIMPAN DALAM KULKAS?
Buah tropis seperti pisang bisa lebih cepat busuk kalau disimpan di kulkas.
PISANG YANG HITAM DAN MANIS
Biasanya rasa manis pada buah disebabkan oleh zat fruktosa dan glukosa. Semakin rendah suhunya akan semakin enak. Akan tetapi pisang, nanas, mangga, durian, dan buah lainnya yang tumbuh di daerah tropis atau subtropis akan lebih cepat busuk bila disimpan lama di kulkas. Bila ingin makan buah-buahan ini dalam keadaan dingin, simpanlah dalam kulkas sebentar saja.
MENGAPA KULIT JADI KUNING BILA TERLALU BANYAK MAKAN JERUK?
Karena jeruk mengandung banyak karotena. Tubuh kita hanya menyerap sejumlah yang dibutuhkan, dan sisanya hanya akan bertumpuk dan membuat warna kulit jadi kuning.
SI KUNING YANG TERLALU BANYAK MAKAN JERUK
Karitena dalam jeruk biasanya diserap tubuh sebesar 30%, hingga menyebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Sebagian berubah menjadi vitamin, dan sisanya tersimpan di dalam lemak bawah kulit. Karena itu, bila terlalu banyak makan jeruk, telapak kaki dan tangan, sekitar lubang hidung, kelopak mata dan lainnya akan menjadi kuning.
BENARKAH AKAN JADI BODOH BILA TERLALU SERING MINUM KOPI?
Kafein dalam kopi hanya memperlambat otak menerima informasi baru, bukan membuat kita jadi bodoh.
KAFEIN DI DALAM KOPI
Kalau minum kopi secukupnya, otak akan terangsang untuk melancarkan proses pencernaan dan peredaran darah. Makanya bila minum kopi pada saat ngantuk atau lelah, kepala kan terasa ringan dan daya konsentrasi pun meningkat. Tetapi karena kopi memperlambat waktu bagi otak untuk menerima informasi baru, kita akan merasa otak menjadi lamban.
Lagi pula, kecepatan tubuh menghancurkan kafein pada anak lebih lama daripada orang dewasa. Karena itu, lebih baik anak-anak menghindarinya. Menurut hasil penelitian, bila anak minum kopi bersama kola dan cokelat, kemampuan belajarnya akan menurun.
MENGAPA KOLA RASANYA MENYENGAT?
Minuman bersoda seperti kola dibuat melalui proses kompresi dengan tekanan tinggi. Bila tutupnya dibuka, tekanannya turun dan karbon dioksidanya keluar. Karena itu, rasanya kental sekaligus seperti disengat.
RAHASIA DIBALIK RASA SENGAT DAN KENTALNYA KOLA
Minuman soda mengandung karbon dioksida. Mata air mineral yang mengandung karbon dioksida menghasilkan sensasi meletup, dan inilah yang mau ditiru orang dengan membuat minuman bersoda. Karbon dioksida dimasukkan ke dalam air yang sudah dicampur dengan pengharum dan pewarna, lalu tekanan udara dinaikkan dalam botol dan ditutup. Kola tidak berasa lagi bila karbon dioksidanya sudah menguap ke udara.
MENGAPA PERMEN KARET DIKEMAS DENGAN KERTAS PERAK?
Permen karet dikemas dengan kertas perak untuk melindungi permen karet yang lemah terhadap kelembaban dan udara, juga untuk mempertahankan baunya.
KERTAS PERAK ADALAH ALUMUNIUM FOIL
Bahan kertas pembungkus permen karet sebenarnya bukan kertas perak, melainkan aluminium foil.
Untuk mempertahankan zat-zat pengharum di dalam permen karet, melindungi dari kondisi luar seperti suhu dan kelembaban, mempercantik kemasan, dan menjaga kebersihan, permen karet dikemas dengan aluminium foil. Kalau dikemas dengan kertas biasa, pada cuaca panaspermen karet ini pasti cepat mencair dan menempel di kertas.
APAKAH KENTANG MENGANDUNG RACUN?
Tidak semua kentang beracun. Tiga bulan setelah dipanen, akan tumbuh tunas di kulit kentang. Di bagian daun dan kulitnya itulah ada racun bernama “solanin”. Dan satu lagi, kalau apel dimpan bersama kentang, etilen dari apel akan membuat kentang tidak bertunas.
RACUN DI TUNAS KENTANG
Solanin terbentuk saat kentang bertunas. Dari 1 kg kentang, bisa muncul 0,2-0,4 gr solanin, dan bisa menyebabkan keracunan makanan. Gejalanya wajah pucat, mual, diare, kulit menjadi dingin dan pusing, serta pikiran kacau. Kalau sampai parah, muncul masalah pada organ pernapasan dan peredaran darah. Karena itu, lebih baik kita memilih kentang yang tidak bertunas.
MENGAPA SARAPAN ITU PENTING?
Kalau mau otak berjalan lancer, glukosa harus terpecah sehingga memberikan energi yang cukup. Glukosa itu terbentuk kalau kita makan. Kalau tidak makan apa pun selama 10 jam mulai dari malam sampai pagi, gimana otak kita bekerja?
MAKAN SARAPAN SECUKUPNYA
Kebutuhan glukosa untuk kegiatan otak hampir habis 12 jam setelah makan. Sejak makan malam sampai pagi hari berikutnya, tubuh terus membutuhkan energi. Pada saat seperti ini, meski tidak sarapan, tubuh tetap melakukan kegiatan pencernaan yang membuat glukosa dalam asam lemak yang dipecahkan dalam tubuh. Karena itu, tubuh akan terasa cepat lelah, dan akibatnya konsumsi makan siang dan makan malam bisa berlebih, sehingga membuat tubuh kita dalam keadaan tidak normal.
MENGAPA TIDAK BAIK BILA TERLALU BANYAK MINUM SAAT SEDANG MAKAN?
Kalau minum air saat makan, fungsi enzim pencernaan di getah lambung melemah sehingga makanannya susah dicerna. Karena itu, lebih baik tidak minum air 30 menit sebelum dan setelah makan.
AIR YANG DIMINUM SAAT MAKAN MENGGANGU PENCERNAAN
Pencernaaan karbohidrat, yang merupakan komponen utama nasi, dilakukan di usus kecil. Akan tetapi kalau nasi dicampur air, alkali dalam usus kecil tidak bisa bertahan dan pencernaan pun terganggu. Air ini melemahkan fungsi enzim pencernaan di getah lambung. Karena itu, sebaiknya tidak minum selama makan. Demi kesehatan, sebaiknya tidak minum dulu 30 menit sebelum dan sesudah makan.
sumber: buku '3 Menit Belajar Ilmu Pengetahuan' oleh Kim Seok-Ho/Kim Seok-Cheon
penerbit: kelompok Gramedia edu comics
Tidak ada komentar:
Posting Komentar